Завтра, 31 января в столице Урала пройдет областное торжественное собрание, посвященное Дню образования профсоюзного движения. В рамках торжества будет подписано трехстороннее соглашение о повышении средней зарплаты в регионе.

30.01.2020

***

1 февраля Свердловская область отмечает свою знаменательную дату - День образования профсоюзного движения. Это 102-й день рождения Федерации профсоюзов Свердловской области.

Первые профсоюзные ячейки на Урале появились в 1905 г. Однако I областной съезд профсоюзов Урала, объединивший разрозненные организации, состоялся в г. Екатеринбурге 29 января - 2 февраля 1918 г. С 2009 г. 1 февраля стал отмечаться в качестве Дня профактивиста. 11 октября 2010 г. указом губернатора установлена официальная знаменательная дата - День образования профсоюзного движения в Свердловской области.

По сути уже много лет в Свердловской области проходит месячник профактивиста: в десятках муниципальных образованиях в течение февраля организовываются торжественные мероприятия, встречи профактива с главами МО и депутатским корпусом, чествования представителей профорганизаций городов и районов, промышленных предприятий и бюджетных организаций, внесших наибольший вклад в социальное партнерство и улучшение жизни трудящихся.

***

31 января в столице Урала празднование знаменательной даты пройдет во Дворце культуры железнодорожников. Начало торжественного собрания, на которое приглашены свыше 400 профактивистов, - в 10.00.

Планируется участие губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева; председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной; президента  областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского; секретаря Политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктора Шептия; председателя региональной Общественной Палаты Александра Левина; руководителей территориальных профсоюзных объединений УрФО, представителей прокуратуры Свердловской области, Пенсионного фонда РФ, Фонда соцстраха, Гострудинспекции, ТФОМС и многих других организаций, с которыми ФПСО связывает многолетнее конструктивное сотрудничество.

Завтра в ДКж правительственные и профсоюзные награды ждут лучших профактивистов области: председателей и членов профкомов, цеховых комитетов, профгрупп, женсоветов, молодежных советов, технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда, правовых инспекторов и др. На сцену для получения премий выйдут также победители областного конкурса на лучшее проведение тематических смен «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях и XI конкурса профсоюзного агитплаката, итоги которого по уже сложившейся традиции подведены специально к 1 февраля.

***

31 января в рамках торжественного собрания в ДКж состоится подписание дополнительного соглашения к областному трехстороннему соглашению по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, что на первомайском митинге в Екатеринбурге депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских выдвинул предложение о повышении зарплаты в реальном секторе экономики. Эта позиция получила принципиальную поддержку губернатора, соцпартнеров ФПСО – правительства, Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. Стороны договорились в течение 3 лет довести среднюю зарплату по Свердловской области до среднероссийского уровня средней зарплаты, повышая зарплату на предприятиях и организациях внебюджетной сферы - с учетом уровня инфляции, финансово-экономических показателей и роста производительности труда; а в организациях бюджетной сферы - в соответствии с указами Президента РФ.

Новый пункт о повышении зарплаты вносится в раздел III трехстороннего соглашения «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения», в подраздел «Стороны соглашения совместно». Подписи под документов поставят председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, губернатор Евгений Куйвашев и президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.

***

Торжественные празднования Дня профактивиста в эти дни проходят в разных муниципальных образованиях Свердловской области.

Встречи профактива с главами МО, обсуждение актуальных вопросов, планов сотрудничества на текущий год, чествования лучших профсоюзных активистов проходят в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменск-Уральском, Камышлове, Красноуральске, Сухом Логу, Слободо-Туринске, Реже, Новой Ляле, Белоярском, пос. Уральский, Асбесте, Серове, Тавде, Североуральске, Полевском, Красноуфимске, Артях, Нижней Салде, Кушве, Краснотурьинске, Красноуфимске, Ирбитском районе, Пышминском ГО, Качканаре и др.

В Богдановиче, Артемовском и Алапаевском МО День профактивиста уже отметили на днях. Вчера, 29 января прошел торжественный прием главы г. Екатеринбурга Александра Высокинского, аналогичные встречи пройдут с главами всех районов столицы Урала. Сегодня, 30 января, День профактивиста состоится в Ревде.