ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ АНДРЕЯ ВЕТЛУЖСКИХ. Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о введении в России звания «Город трудовой доблести».

17.01.2020

«Город трудовой доблести – это тот населенный пункт, который во время войны обеспечивал бесперебойное производство военной и гражданской продукции на своих промышленных предприятиях. Причем за сухим словом «обеспечивал» стоят настоящий трудовой героизм тысяч жителей этих городов, их самоотверженность ради одной общей цели – Победы, - говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - В городах трудовой доблести установят специальную стелу с указом президента, и это место станет местом проведения публичных мероприятий и праздничных салютов 1 Мая, 9 Мая и в День города. Уверен, что многие наши города Свердловской области, ковавшие Победу в тылу, достойны почетного звания. И Свердловск-Екатеринбург, и Нижний Тагил, и другие территории, где размещались эвакуированные предприятия, где рабочие воздвигали за считанные месяцы огромные заводы, с первого дня без перебоев посылавшие на фронт свою продукцию. Первостроители наскоро сооружали себе землянки, но зачастую до них не доходили, спали, не отходя от рабочих мест. Огромный, неоценимый вклад в Победу внесли профсоюзы: активно участвовали в переводе мирного производства на военное, организовывали производственные соревнования, встречали эвакуированные на Урал эшелоны с заводами и людьми, формировали трудовое законодательство в части прав и гарантий возвращающихся с фронта с первых дней войны инвалидов и занимались их переобучением, создавали огородные комиссии, проводили обучение домохозяек, вышедших на рабочие места своих мужей и отцов… Профсоюзы не только занимались организацией сбора средств на создание легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса, но и вложили туда собственные значительные средства. Поэтому вопрос присвоения свердловским городам почетного звания Города трудовой доблести для профсоюзов значим как воздание должной памяти подвигу наших отцов и дедов, наших коллег – профсоюзных активистов. Напомню, что предложения о присвоении звания будут вноситься в органы местного самоуправления гражданами и общественными объединениями, затем рассматриваться органами власти регионов. Уверен, что каждый из 500 участников областного собрания, которое состоится в честь 102-й годовщины Федерации профсоюзов Свердловской области 31 января, поддержат своим голосованием инициативу о присвоении звания Города трудовой доблести, как минимум, Свердловску-Екатеринбургу и Нижнему Тагилу».