ПРОФСОЮЗ ПОМОГ. В 2019 г. более 11,5 тыс. работников Свердловской области оздоровлено за счет средств соцстраха через работодателей. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Такому увеличению во многом способствовало активное лобби ФПСО.

10.01.2020

«Наибольший удельный вес оплаченных путевок пришелся   на оздоровление работников, которые трудятся во вредных и опасных условиях труда, и это совершенно оправданно, - отмечает главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук. – В нашем регионе «вредников» по результатам периодических медосмотров   - около 7,4 тыс. работников. Однако в 2019 г. в связи с повышением пенсионного возраста в качестве меры социальной поддержки появилась возможность оздоравливать работников старших возрастных категорий, причем независимо от условий труда. Основным принципом отбора на курорт таких работников являются возраст и наличие медицинских показаний, которые были утверждены в 2018 г. приказом Минздрава РФ . Напомню, что этот приказ был принят по инициативе и при активном лоббировании ФПСО».

По предварительным данным Свердловского отделения Фонда социального страхования правом на бесплатное или льготное санаторно-курортное лечение за счет средств соцстраха от уплаты страховых взносов в 2019 г. воспользовались более 4 200 человек, начиная с предпенсионного возраста, в т. ч. (по настоянию ФПСО перед Минтрудом РФ) и работающих пенсионеров. На эти цели из средств соцстраха расходовано около 162 млн. руб. на 356 предприятиях и в бюджетных организациях области.

«К сожалению, по разным причинам, среди которых - позднее принятие постановления Минтруда РФ, низкая активность работодателей, возможности санаторного оздоровления работников старших возрастных категорий в счет ранее уплаченных страховых взносов работодателем не были использованы в должной мере, - говорит Владимир Бондарчук. – В то же время, по данным соцстраха, в нашем регионе по сравнению с другими субъектами РФ эта работа проведена более активно и результативно. Отмечу, что системно включились в работу по использованию новых возможностей оздоровления работников предприятия Горно-металлургического комплекса, машиностроения, АПК, транспорта. Определенную пассивность проявили организации бюджетной сферы, но и среди них есть положительные примеры: ОКБ №1, ЦГБ № 6 Екатеринбург, МАУ детский сад «Радость», аппараты Минфина, Минобразования и молодежной политики Свердловской области, УрФУ, УрГЭУ и др.».

Федерация профсоюзов Свердловской области призывает органы власти, руководителей и профсоюзные организации разных уровней в рамках соцпартнерства уже сейчас, в самом начале года активизировать работу по инициированию обращений и предоставления соответствующих документов в исполнительные органы Фонда социального страхования для получения разрешений на приобретение путевок для работников за счет соцстраха, оказывать содействие работодателям в подготовке необходимых документов.

«Эффективность санаторного оздоровления давно подтверждена и доказана еще советской медициной, - напоминает главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. - Оно позволяет восстанавливать и сохранять профессиональное долголетие, здоровье работников, а в конечном итоге - саму жизнь!».