СЛЕТЫ. 24 декабря прошел XVII Слёт ветеранов предприятий и организаций Свердловской области. В нем приняли участие представители более 70 советов ветеранов предприятий и организаций области.

24.12.2019

Основными направления деятельности Федерации профсоюзов Свердловской области на современном этапе и особенностями текущей работы Государственной Думы РФ поделился депутат Госдумы, председатель ФПСО Андрей Ветлужских. Он отметил, что в советское время работа советов ветеранов велась активно на каждом предприятии и в каждой организации страны. После того, как многие предприятия были ликвидированы, реорганизованы, советы ветеранов, как и многие организации, связанные с социальной политикой предприятий, распались, а государство не подхватило это направление. На тех предприятиях, где бизнес заново создал подобные органы, утеряны прежние эффективные традиций ветеранского движения, нет опыта практической, разносторонней работы с ветеранами.

«Я продвигаю идею о том, что надо брать на вооружение свердловский опыт работы со старшим поколением, - отметил Андрей Ветлужских. – Через что должна вестись эта работа? На мой взгляд, есть 5 важных блоков, которые необходимо отрабатывать. Первый – культурно-массовый. Второй – оздоровление ветеранов и пенсионеров. Третий – материальная помощь, которая прописана в колдоговорах и соглашениях (ежегодная, ежемесячная, под определенные события). Четвертый блок – это наставничество. Пятый – структурная работа (поддерживать постоянную связь со всеми бывшими работниками предприятия)».

Андрей Ветлужских призвал участников слета делиться конкретикой работы, опытом, который можно заимствовать и тиражировать по всей Свердловской области.

«Мы начали в этом году системные выезды в территории, где собираем местные советы ветеранов, - сказал он. – И в следующем планируем продолжить такие встречи, где выступает председатель Совета ветеранов ФПСО Юрий Гладильщиков, бесплатные консультации ведет правовой инспектор ФПСО».

В январе начнется учеба профсоюзных кандидатов в депутаты муниципальных дум, и Андрей Ветлужских предложил председателям Советов ветеранов активизироват свое участие в этом процессе.

Он также призвал советы ветеранов активно подключиться к сбору архивных материалов для виртуального музея истории профсоюзного движения Свердловской области www.museum-fpso.ru

Главный специалист департамента социально-трудовых отношений ФПСО Валерий Капустян информировал участников слета о возможностях использования коллективного договора в качестве инструмента обеспечения социальных гарантий пенсионеров на предприятиях и организациях области.

Напомним, что в ноябрьском выпуске газеты ФПСО «Вестник профсоюзов Свердловской области» опубликован тематический разворот для размещения на профсоюзных стендах «Пенсионер, знай свои права!».

Председатель профсоюзной организации неработающих пенсионеров АО «Уральский электрохимический комбинат» г. Новоуральска, заместитель председателя Совета ветеранов при ФПСО Валентина Кузнецова рассказала о Программе социальной поддержки неработающих пенсионеров АО «УЭХК», подробно остановившись на культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе.

Председатель Совета ветеранов АО «Уралхиммаш» Вячеслав Братчиков обратился к депутату Госдумы РФ Андрею Ветлужских с предложением внести поправку в Уголовный Кодекс, чтобы преступления против лиц пожилого возраста (старше 65 лет) считать отягчающим обстоятельством: мошенники пользуются тем, что старики слепые, глухие и выманивают у них последние деньги. Также он предложил направить в Министерство здравоохранения предложение организовать для ветеранов ВОВ работу специально выделенных палат для прохождения обследования по типу «единого окна» (очень тяжело и сложно даются пожилым людям прохождение комиссий по инвалидности, диспансеризация и т. д. в связи с необходимостью брать талоны, подолгу ожидать своей очереди). Третье предложение Вячеслава Братчикова касалось законодательства РФ: ввести понятие «недостойные наследники» - про тех, кто при жизни пожилого человека завладел его имуществом нечестным путем.

Член Совета ветеранов АО «Уральский приборостроительный завод» Александр Гусев выступил с предложением обратиться к властям города в преддверии 75-летия Победы возвести стелу трудовой доблести с перечислением предприятий, обеспечивавших оборонное производство во время Великой Отечественной войны на площадке бывшего Уральского приборостроительного завода, ул. Горького, д. 17 (на территории, отведенной для строительства Собора св. Екатерины).

О реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение» Министерством социальной политики Свердловской области докладывала ведущий специалист отдела семейной политики министерства Анна Криницына.

Живой интерес вызвало выступление главного внештатного гериатра Министерства здравоохранения Валентины Ямпольской о развитии гериатрической помощи в Свердловской области (гериатр – специалист, оказывающий медицинскую, психологическую и иную помощь престарелым людям старше 65 лет).

Председатель Совета ветеранов при ФПСО Юрий Гладильщиков поделился опытом работы ветеранских организаций в муниципальных образованиях Сухой Лог, Полевской и др., обозначил перед ветеранским активом актуальные задачи на 2020 г.

Участники слета утвердили новый состав Областного совета ветеранов при ФПСО. Его возглавил заместитель председателя Экспертного совета при ФПСО Юрий Гладильщиков; заместителем - председатель профсоюзной организации неработающих пенсионеров АО «УЭХК» Валентина Кузнецова.