ОХРАНА ТРУДА. Утвержден План мероприятий по снижению производственного травматизма и улучшению условий труда в организациях Свердловской области на 2020 г.

23.12.2019

Документ утвержден Правительственной комиссией Свердловской области по вопросам охраны труда.

Напомним, что в 2019 г. (по оперативным данным Государственной инспекции труда в Свердловской области) за 11 мес. 2019 г. в сравнении с тем же периодом 2018 г. количество пострадавших на производстве со смертельным исходом увеличилось с 48 до 54 человек, с 11 до 12 увеличилось число групповых несчастных случаев.

Рост численности погибших наблюдается в следующих видах экономической деятельности:

1) добыча полезных ископаемых;
2) обрабатывающее производство;
3) торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортный средств и мотоциклов;
4) операции с недвижимым имуществом;
5) образование;
6) деятельность гостиниц и предприятий общественного питания.

Анализ видов (типов) несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями показал, что наибольшее количество несчастных случаев произошло в результате падения пострадавшего с высоты (более 35%), воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т. д. (27%), падение, обрушение, обвалы предметов, деталей, машин и т. д. (около 12%).

Основными причинами несчастных случаев с тяжкими последствиями, установленными в ходе проведенных расследований, являются неудовлетворительная организация производства работ (более 30%), конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.

План мероприятий - здесь https://new.fnpr.org/bezopas/102/