ПРОФСОЮЗ ПОМОГ. ЗАРПЛАТА. По обращению Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России прокуратура обязала руководство АО «Серовский завод ферросплавов» проиндексировать зарплату трудовому коллективу.

09.12.2019

Напомним, что обращение в прокуратуру, подписанное председателем Свердловской областной организации ГМПР Валерием Кусковым, касалось отсутствия индексации заработной платы серовских ферросплавщиков за последние 5 лет.

Прокуратура проводила проверку предприятия с 1 по 30 октября. Директору Серовского завода ферросплавов Валерию Фадееву было выставлено требование предоставить комплект необходимых документов.

«Претензий именно к руководству завода нет, текущие вопросы администрация предприятия с первичной профсоюзной организацией обсуждает, - отмечает лидер свердловских металлургов Валерий Кусков. – Но окончательное решение принимают собственники, которые находятся не здесь, не в Свердловской, а Челябинской области. Мы направляем им письма, а обратной реакции нет, либо она случается нескоро. Надо сказать, что мы работаем в системе социального партнерства, но эта система подразумевает конструктивный диалог сторон и совместную выработку компромиссного решения. Вторая сторона в лице работодателя тоже должна работать с нами. В законе написано, что проводить индексацию надо. Было решение первичной профсоюзной организации - принять конкретные меры к индексации, поэтому я подготовил письмо и направил его в областную прокуратуру».

Как сообщает серовская газета «Глобус», на АО "Серовский завод ферросплавов" с 2014 г. не производилось повышение (индексация) заработной платы. По словам председателя первичной профорганизации СЗФ Александра Терехова, статистика уровня зарплаты за последние пять лет такова: в 2014 г. средний уровень зарплаты в АО "СЗФ" был 32 479 руб., а в 2018 г. - 34 236 руб. (рост всего лишь на 5,4%). Между тем, с учетом инфляции покупательская способность серовских ферросплавщиков за последнюю пятилетку снизилась на 32,6%.

Как сообщают в самом профсоюзе, за последние четыре года профсоюзный комитет Серовского завода ферросплавов 7 раз обращался к работодателю с предложением индексировать зарплату работникам: «Руководство предприятия либо игнорировало запрос, либо ссылалось на недостаток средств, хотя, по данным ежегодных открытых финансовых отчетов, на протяжении всех последних лет завод оставался прибыльным».

Последнее повышение заработной платы проводилось в АО «СЗФ» на 10% в 2014 году.

Проведя проверку, Серовская городская прокуратура потребовала от работодателя устранить все выявленные нарушения трудового законодательства, подтвердив законность профсоюзных требований: работодатель обязан индексировать заработную плату работников.

Сначала администрация пыталась свои действия аргументировать тем, что индексация зарплаты производилась за счет повышения премии и повышения окладов конкретных работников предприятия. Однако прокуратура указала на то, что премирование не является индексацией, а повышение окладов коснулось далеко не весь трудовой коллектив. После чего руководство завода предложило профсоюзному комитету урегулировать все разногласия и следом за подписью гендиректора вышел приказ о повышении заработной платы работников не менее чем на 5%. Повышение коснулось постоянной части зарплаты (тарифов, окладов и сдельных расценок), составив 5-15% в зависимости от профессий. Причем повышение произведено задним числом, с 1 октября.

«Мы констатируем, что по результатам прокурорской проверки были приняты все необходимые меры, заработная плата работников проиндексирована, а тлеющий пожар социального недовольства на Серовском заводе ферросплавов потушен», - говорит профлидер свердловских металлургов Валерий Кусков.