ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА. В юбилейном XX Слете профсоюзного актива женщин Свердловской области приняли участие представители более 60 женсоветов предприятий региона.

26.11.2019

Работа слета началась с видеоприветствия депутата Государственной Думы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, который подчеркнул важность гендерной политики профсоюзов и поблагодарил участниц слета за большую работу, которую они ведут на местах среди женщин.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Ирина Перфилова была избрана на октябрьском заседании Генсовета ФНПР председателем Постоянной комиссии по гендерному равенству. И юбилейный XX Слет профсоюзного актива женщин Свердловской области стал для нее первым мероприятием в этом статусе. Ирина Перфилова была приглашена на слет в качестве почетного гостя и рассказала собравшимся активисткам об актуальных задачах ФНПР на современном этапе.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев подробно рассказал о работе ФПСО по основным направлениям деятельности.

Руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева провела краткий экскурс в историю гендерного вопроса в России, упомянув, что развитие женского движения в нашей стране неразрывно связано с профсоюзами. «В прошлом году мы отмечали с вами 100-летие женского движения России, - напомнила Аксана Сгибнева. - В 1908 г. в Петербурге прошел I Всероссийский женский съезд, который организовала Анна Шабанова. Именно ее считают родоначальником женского движения в России Что принципиально важно - провела она этот женский съезд при поддержке Петербургского бюро профсоюзов. И после революции профсоюзы продолжали поддерживать женщин в их борьбе за равноправие. В 1917 г. после III Всероссийской конференции профсоюзов и доклада Александры Коллонтай “Профессиональные союзы и женский труд”, где было сказано, что мало уделяется внимания проблемам охраны женского труда и материнства, было издано Постановление об охране материнства и младенчества. То есть государство впервые в истории сочло это своей обязанностью. И прошло с этого времени тоже лишь одно 100-летие. То есть проблемы равноправия женщин и мужчин еще очень свежи. Сегодня современная гендерная политика профсоюзов направлена на обеспечение равных социально-трудовых прав работников независимо от половой принадлежности, и профсоюзы готовы защищать (и защищают) не только женщин, но и мужчин, если их притесняют по половому признаку. Я рассматриваю работу в сфере гендерной политики как фактор мотивации профсоюзного членства – через призму индивидуальных потребностей конкретного члена профсоюза. И если этот член профсоюза – женщина, профсоюз должен стремиться к максимальной защите ее социально-трудовых прав, как и прав мужчины. Вопрос лишь в том, что по статистике и практике права женщин нарушаются гораздо чаще». Аксана Сгибнева перечислила основные проблемы женщин в сфере труда (неравенство в заработной плате, карьерном росте, при поисках работы, сокращении и высвобождении персонала, в графике работы и т.д.) и озвучила рекомендации ФПСО женским комиссиям профкомов, женсоветам предприятий в сфере гендерной политики от контроля за исполнением трудового законодательства и охраны труда, особенно в отношении беременных женщин и молодых мам, до взаимодействия с центрами занятости и участия профсоюзов в реализации программы профобучения женщин с детьми в рамках национального проекта «Демография».

Заместитель руководителя юридического департамента ФПСО Елена Уварова разъяснила трудовые права и гарантии беременных женщин, подробно ответила на все заданные участницами слета вопросы.

Традиционно на слетах женщин, проводимых под эгидой ФПСО, выступают с полезной информацией представители Регионального фонда социального страхования, с которым у Федерации профсоюзов действует соглашение о сотрудничестве. В этом году вопросы использования средств социального страхования на санаторно-курортное лечение работающих во вредных условиях труда и лиц предпенсионного и пенсионного возраста разъяснила консультант отдела страхования профессиональных рисков Елена Шлапак. Об особенностях перехода к системе электронных больничных доступно рассказала заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Елена Чекушина.

Руководитель Центра здоровья Свердловского областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Ольга Андриянова в своем выступлении затронула основные факторы здорового образа жизни и призвала активнее использовать возможность бесплатного обследования в центрах здоровья.

Главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук акцентировал внимание на необходимости ведения активной разъяснительной работы среди членов профсоюзов о праве на ежегодные профессиональные осмотры или диспансеризацию после 40 лет, о важности диспансеризации в целях раннего выявления социально значимых заболеваний, в т.ч. онкологических. Главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области рекомендовал руководителям профсоюзных организаций активнее добиваться через коллективные договоры и соглашения гарантий сохранения зарплаты за время похождения профосмотров и диспансеризации.

Каждый год участницы слета делятся друг с другом лучшим опытом работы. XX юбилейный слет также не стал исключением. Интересными практиками своих женских комиссий поделились передовые в реализации гендерной политики представители предприятий горно-металлургического комплекса: председатель женской комиссии ОАО «Первоуральский новотрубный завод» Лариса Бобыкина; председатель женской комиссии АО «Уралэлектромедь» Татьяна Шайнурова; председатель профсоюзной организации Управления технического контроля, председатель женской комиссии профкома ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Татьяна Шампорова.

Пресс-секретарь Дорпрофжел на Свердловской железной дороге Ирина Токарева рассказала о прошедшем 11-16 ноября в Сочи корпоративном социальном проекте РОСПРОФЖЕЛ «Profсоюз для женщин», целью которого являлось получение необходимых знаний и навыков для правильного распределения физической и психоэмоциональной нагрузки, ведения здорового образа жизни и продуктивного отдыха.

На память о слете каждая участница получила приятный и полезный сувенир.

Фотоальбом - здесь https://new.fnpr.org/foto/387/


Возврат к списку