Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

РЫНОК ТРУДА. В бизнес-среде Свердловской области проведен опрос о востребованности обучения предпенсионеров.

02.12.2019
Экспертный опрос проведен Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области, который выявлял потребность работодателей региона в организации обучения работников в возрасте «50+», что выступает одним из критериев отношения к использованию трудового потенциала этой возрастной группы граждан (работников).

«Как известно, в качестве меры увеличения  производительности труда бизнес зачастую использует оптимизацию персонала,- говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев. - Профсоюзы выступают категорически против такого подхода: современные технологии позволяют значительно повышать производительность путем модернизации производства, его автоматизации, а высвобождаемый персонал необходимо обучать новым профессиям (переобучать) и направлять на вновь создаваемые рабочие места, либо востребованные на рынке труда. Как показывает практика, большинство из подпадающих под оптимизацию – работники старшего поколения. В этой связи чрезвычайную актуальность приобретают вопросы организации обучения и переобучения предпенсионеров. Профсоюзы поддерживают это направление деятельности, пропагандируют среди работодателей и работников соответствующих категорий возможность прохождения такого рода обучения с привлечением бюджетных средств».
В ходе опроса Департамента по труду и занятости населения более половины работодателей отметили положительное влияние факта повышения квалификации и переобучения работников в возрасте «50+» на решение вопроса о заключении и/или продлении с ними трудового договора. Однако финансировать обучение, которое не является обязательным по действующему законодательству (т.е. не требуется для допуска к работе, лицензирования, аккредитации и проч.), готовы только 35% работодателей, и то только при производственной необходимости. Еще 12% могут делать это в исключительных случаях или по желанию работника.

При этом 82% опрошенных работодателей информированы о возможности организации повышения квалификации и переобучения работников предпенсионного возраста с помощью служб занятости за счет бюджетных средств. Но заинтересованы в этом оказались только 42% респондентов.

По мнению работодателей, в программы обучения должны входить следующие разделы: «овладение знаниями и умениями для работы на новом оборудовании» (51%), «обучение навыкам работы на компьютере, с новым программным обеспечением» (47%), «обучение навыкам наставничества, для передачи опыта работы молодым» (30%). В то же время их слабо интересуют разделы, посвященные активному долголетию (8%) и экологической безопасности на производстве (5%).

Если рассматривать форму обучения (переобучения), то наиболее предпочтительной среди участников опроса является дистанционная (38%). Второй в рейтинге оказалась вечерняя форма обучения без отрыва от работы (25%). Самой непопулярной формой обучения для рассматриваемой категории работников стала, по мнению работодателей, очная форма, предполагающая отрыв от рабочего места.

Подробная информация по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста за счет бюджетных средств имеется в центрах занятости, а также размещена на интерактивном портале Департамента по труду и занятости населения Свердловской области https://www.szn-ural.ru/




Возврат к списку