СЕМИНАРЫ. 24-28 ноября в г. Ростов-на-Дону проходит всероссийский семинар-совещание руководителей профсоюзных музеев членских организаций ФНПР.

25.11.2019

В России действует 36 профсоюзных музеев, в т. ч. - виртуальный музей Федерации профсоюзов Свердловской области http://museum-fpso.ru

В семинаре принимает участие куратор музея ФПСО - руководитель департамента социальных гарантий и информации Аксана Сгибнева.

Среди участников - руководители профсоюзных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Орла, Ярославля, Костромы, Калининграда, Воронежа, Крыма, республики Марий-Эл, отраслевых профсоюзов - ГМПР, Нефтегазстройпрофсоюза.

Гостем семинара стала руководитель музея «Молодая гвардия» из Луганска.

Основная тема семинара - практика планирования и организации деятельности профсоюзных музеев. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, открывая семинар, затронул проблемы современной истории профсоюзов и ее важнейшие вехи - от создания первых профорганизаций в конце XIX века, участия профсоюзов в социально-производственных процессах 20-30-х гг., неоценимый вклад профсоюзов в победу в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление народного хозяйства СССР, вспомнил сложнейшие 90-е гг., которые профсоюзам пришлось пережить вместе со всей страной. Давид Кришталь, в чьем ведомстве находятся вопросы организационной работы профсоюзов, акцентировал внимание собравшихся на необходимости активизации деятельности российского профдвижения на нынешнем этапе.

Решением Генсовета ФНПР 2020 г. объявлен Годом 30-летия ФНПР. «Фригидность профактива ведет к развалу ФНПР, необходимо действовать более энергично и эффективно», - афористично заявил зампред ФНПР. Он предложил через год подвести итоги проделанной работы, в т. ч. в рамках юбилейного года для ФНПР и юбилея Великой Победы.

Аксана Сгибнева предложила профорганизациям страны лоббировать внесение мероприятий, связанных с историей профсоюзов, в планы регионов и муниципалитетов по празднованию юбилея великой Победы.

С деятельностью Ростовской Федерации профсоюзов участников семинара проинформировал ее председатель Александр Лозыченко.

Представитель ФНПР в Южном федеральном округе, секретарь ФНПР Дмитрий Чуйков выступил с инициативой проведения в этом году всероссийского конкурса профсоюзных музеев в целях мотивации создания новых музеев и дальнейшего пополнения коллекций уже существующих.

Заведующий музеем ФНПР, к.ю.н., доцент кафедры профдвижения Академии труда и социальных отношений Владимир Наумов сделал обзор работы музеев членских организаций ФНПР и поставил задачи по совершенствованию их деятельности.

В трехдневной программе семинара - экспозиционно-выставочная деятельность музея; ораторское мастерство и психология общения; методика создания и проведения музейной экскурсии; практические занятия в помещениях Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника; музея истории профсоюза Новочеркасского электровозостроительного завода; экскурсии в Южно-Российский государственный политехнический университет, обмен опытом, круглый стол и т. д.