УЧЕБА. В Федерации профсоюзов Свердловской области состоялся ежегодный областной семинар профактива по информационной работе.

22.11.2019
Участниками семинара стали участники, представляющие различные предприятия региона. В основном это были впервые избранные председатели и заместители профсоюзных организаций, члены профсоюзных комитетов, председатели комиссий по направлениям, предцехкомы, профгруппорги и председатели молодежных советов профорганизаций.

Руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области, член Постоянной комиссии Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России по информационной работе Аксана Сгибнева в течение 4 часов рассказывала об основных методах, каналах и инструментах информирования членов профсоюзов.

«Грамотно используемый профсоюзный стенд является и сегодня очень эффективным средством информационной работы профсоюзной организации, - отметила Аксана Сгибнева, поделившись секретами оформления и наполнения профстенда, - но в то же время надо активнее распространять информацию через группы в мессенджерах, тех же вацапе или вайбере; рассылать через электронную почту… И первое, что для этого необходимо сделать, - сбор базы данных членов профсоюзов и их согласие на обработку этих данных».
Следующим блоком семинара стали вопросы взаимодействия со средствами массовой информации - от написания пресс-релиза до организации пресс-конференции.

Особое внимание Аксана Сгибнева уделила навыкам публичных выступлений, поскольку для профсоюзного активиста, постоянно находящегося в общении с трудовым коллективом, социальными партнерами, умение понятно и интересно донести информацию – одна из важнейших профессиональных компетенций.

Социальные сети и профсоюзы – это очень актуальная сегодня тема, и на областном семинаре ФПСО ей было отведено достаточное внимание: разобраны отдельные нюансы по вопросам создания аккаунта и привлечения подписчиков в профсоюзную группу, профсоюзных обязательных и календарных хештегов, профсоюзной солидарности в совокупности с алгоритмами умной ленты соцсетей «Фейсбук» и «Вконтакте».

«Подписывайтесь на группы ФПСО в четырех социальных сетях и Ютуб-канал депутата Госдумы РФ, председателя ФПСО Андрея Ветлужских «Кейсы от Ветлужских», тут везде есть полезная информация», - акцентировала внимание участников семинара Аксана Сгибнева. – Присылайте свою информацию о работе профорганизаций на наш сайт www.fnpr.org а также пополняйте материалы виртуального музея ФПСО www.museum-fpso.ru Вместе сохраним историю профсоюзов. Обратите внимание на рубрику «Профактив от А до Я»: в ней каждый профсоюзный активист может разместить информацию о своем трудовом пути и профсоюзной деятельности».

Завершением семинара стала деловая игра «Первомайский митинг», где участники семинара смогли апробировать полученные в этот день знания.

Самые активные участники получили в подарок призы – футболки с надписью «Я люблю профсоюз».