7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

ФОРУМ. Сегодня в Сочи начался Всероссийский интеллект форум «Профсоюзы в XXI век. Новая реальность: возможности и риски».

10.10.2019

Организатором форума выступила Центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Начался форум с видеоинтервью с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. «Надо быть современными, надо меняться вместе со всем миром, иначе табуретку из-под вас вышибут другие», - это был  главный посыл профлидера нашей страны.

В своем приветственном слове заместитель председателя ФНПР, главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков заявил: «Мы должны обладать таким же технологическим базисом, которым обладают наши социальные партнеры в лице бизнеса и власти».

«Мы попытались собрать в качестве спикеров людей, которые являются интеллектуальной элитой профсоюзов, в т. ч. с практической точки зрения», - заметил Александр Шершуков. Напомним, что одним из 20 спикеров форума является руководитель департамента социальных гарантий и информации Аксана Сгибнева. Она, как и легендарный экс-председатель первички «Качканар-Ванадий» Анатолий Пьянков, выступает сегодня на дискуссионной площадке «Лула», названной в честь экс-президента Бразилии Лулы да Сильвы, где будут обсуждаться эффективные и неэффективные инструменты влияния профсоюзов на повседневную повестку, участие профсоюзов в совещательных органах, в выборах в законодательные органы власти, проведение коллективных действий, а также информационные кампании как средство давления на работодателей и власть.

Завтра в качестве почетного гостя форума выступит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Среди спикеров - президент КТР Борис Кравченко, зампред ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина, президент Энергетической работодательской ассоциации России Аркадий Замосковный и др.

Всего же на мероприятие приехали 250 профсоюзных лидеров со всей России, в т. ч. делегация Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России во главе с председателем обкома Валерием Кусковым, председатель территориальной организации профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил Армии Лидия Лучинина и др.

В форуме принимают участие заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий, специалист Московского бюро Международной организации труда Гочи Александрия и др.

Президент ВЕРС Ираклий Петриашвили сделал несколько акцентов в своем видеообращении: «На всей территории, где действует ВЕРС, мы наблюдаем наступление на права профсоюзов. Огромные потоки трудовой миграции вызваны военными конфликтами, дискриминацией работников. Профсоюзные организации не могут оставаться в стороне и от экологических проблем. Сложившаяся ситуация требует от профсоюзов и выработки инструментов противодействия, так и тех инструментов, которые способствуют развитию социального партнерства. Общая солидарность и поддержка - важный инструмент, фундамент нашей работы».

На интеллект-форуме будет вестись речь об инструментах влияния профсоюзов на социальных партнеров, а также готовность профсоюзов самостоятельно формировать актуальную повестку в социально-экономической сфере. Участники познакомятся с новыми тенденциями в сфере информационных технологий и технологий управления проектами, обменяются опытом современных технических решений, которые применяются сегодня в работе профсоюзы.