7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

НЕСТЛЕ. Получен ответ Генпрокуратуры РФ на повторное обращение депутата Госдумы, председателя ФПСО Андрея Ветлужских.

10.10.2019

Напомним, что профсоюзный депутат в сентябре направил повторный депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ о соблюдении прав трудящихся в компании «Нестле Россия».

«В апреле были сообщения СМИ о том, что под моральным давлением люди принуждались к увольнению по собственному желанию в разных филиалах «Нестле» в России, - говорит Андрей Ветлужских. - Мое обращение было направлено в прокуратуру Москвы, прокуратура Москвы проверила. В ее ответе, который я получил в августе, кратко сообщалось: действительно проходило сокращение, люди написали заявления по собственному желанию. В повторном обращении в Генпрокуратуру РФ я написал, что просил провести проверку на предмет наличия фактов самоуправства, уголовно наказуемого действия, узнать: были ли факты именно незаконного давления, под которым люди написали заявления об увольнении».

В депутатском запросе Андрей Ветлужских отмечает, что признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и ст. 330 УК РФ «Самоуправство», не проверялись при проведении прокурорской проверки. «К проверке не привлекались работники, в отношении которых были совершены указанные насильственные действия, а также другие лица, которые были непосредственными участниками мероприятий компании «Нестле Россия». Из ответа также не видно, проверялся ли вопрос законности расторжения трудовых договоров «по соглашению сторон» в связи с тем, что такое соглашение было достигнуто под возможным давлением на работников», – говорилось в депутатском обращении в Генпрокуратуру.

Первый депутатский запрос Андрей Ветлужских направил в Генпрокуратуру в июне. Сейчас получен повторный ответ на повторный запрос: «В целях повышения оперативности запрос и его копии направлены прокурорам гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края, Воронежской, Иркутской, Новосибирской, Ростовской, Самарской и Свердловской областей для организации проверки и принятия при наличии основания мер реагирования».

Напомним, 14 мая 2019 года почти 300 человек (около 85% сотрудников отдела продаж) под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы – дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные.

Филиал в Брянске, где работает председатель объединенной профорганизации ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищенные категории граждан. А 31 августа в Брянске в возрасте 35 лет скончался Евгений Антошин, заместитель председателя ОППО «Нестле Россия – Черноземье». В профсоюзе АПК РФ считают, что ситуация с увольнением стала одной из причин трагедии.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и газета «Солидарность» продолжают вести кампанию солидарности в защиту сотрудников.