Федерация профсоюзов Свердловской области
7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

7 ОКТЯБРЯ – ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД. В Москве прошла научно-практическая конференция, посвящённая актуальным проблемам реализации права на достойную заработную плату в России.

08.10.2019

Конференция, прошедшая в Академии труда и социальных отношений, была организована Федерацией независимых профсоюзов России.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что словосочетание «достойный труд» плотно вошло в политический и экономический лексикон нашей страны, сообщает газета "Солидарность". "Как показывают опросы и исследования, на первом месте для человека труда стоит его уровень материального достатка, его зарплата, - сказал лидер российских профсоюзов. - Но не ниже второго места всегда стоит желание и стремление человека, чтобы к нему проявляли уважение на рабочем месте и работодатели, и коллеги... С моей точки зрения, в эпоху глобальной экономики мы сегодня имеем еще одно противоречие, которое сказывается на всей экономике. Это противоречие между финансовым капиталом и производственным капиталом. В виртуальном мире финансового капитала не создается никаких материальных благ и богатств. Они создаются только производственным капиталом. Виртуальный мир финансов порождает спекуляцию, как в казино, способствует появлению гигантских состояний, которые из воздуха пришли и исчисляются количеством нулей на виртуальном банковском счете. Я считаю, это одна из самых главных проблем для выработки требований в День действий «За достойный труд!». Все сильнее все мы превращаемся в рабов банковской системы, откатываясь к феодальным отношениям. Найти возможность противостоять этим тенденциям, переломить их - задача нашей дискуссии».

Представители Вольного экономического общества в своих выступлениях положили основу для научного обсуждения важнейших категорий, на которых стоят современная экономика и социально-трудовые отношения. Среди них – справедливая оплата труда, его безопасные и комфортные условия, источники и предпосылки роста производительности труда, соблюдение и совершенствование трудового права.

Писатель и публицист Стариков, развивая мысль лидера ФНПР об опасности возвращения нового феодализма, провел исторический экскурс о формировании главенства финансового капитала по отношению к производственному капиталу в мире и России.

Профессор МГУ Александр Бузгалин призвал собравшихся обратиться к опыту ведущих стран Запада, в которых заработки наемных работников относительно высоки, и требовать установления более справедливой модели распределения доходов государства.

Практикой общероссийских профсоюзов в отстаивании прав наемных работников на достойную зарплату поделились председатели профсоюзов адвокатов, летного состава, работников лесных отраслей, связи, оборонной промышленности. Подводя итоги научно-практической конференции ректор АТиСО Нина Кузьмина отметила, что идеи, прозвучавшие на конференции, войдут в заявление ФНПР по итогам Всероссийской акции «За достойный труд!», которое будет принято на Генсовете ФНПР 30 октября.

Возврат к списку