7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД. 3-4 октября в здании президиума Российской академии наук прошла крупная международная научно-практическая конференция, посвящённая неформальной занятости.

07.10.2019

Организаторами конференции выступили Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Европейская сеть мониторинга региональных и местных рынков труда и Фонд им. Фридриха Эберта в России при участии Отделения общественных наук РАН и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. В работе международной конференции, сообщается на сайте ФНПР, приняли участие 102 ученых, преподавателей вузов, представителей консалтинговых организаций, органов управления и общественных организаций из 16 стран, в т. ч. Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Египта, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Марокко, Нидерландов, Польши, Франции, Швейцарии и Швеции.

В составе российской делегации - представители Роструда, Госдумы РФ, Совета Федерации и др. С приветственным словом перед участниками конференции выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Первый день конференции был посвящён выработке подходов к определению понятия «неформальная занятость» и её оценке, а также инструментам защиты прав работников, эффективно используемых в различных странах. Отмечено, что под неустойчивой занятостью (прекаризацией) понимаются такие трудовые отношения, которые вынужденно принимаются работником взамен иных, основанных на бессрочном трудовом договоре с полной рабочей неделе: занятость по срочному трудовому договору, с неполным рабочим днём, фиктивная самозанятость, субподряды, агентские контракты и др. В докладах выступающих на конференции отмечалось, что в мире насчитывается около 2 млрд. работников, для которых характерны те или иные признаки прекаризации. Это составляет 61% работников во всём мире, т.е. почти 2/3 от общего числа работающих. Имеется неравномерное распределение прекаризации между странами: она гораздо более распространена в развивающихся странах. В нынешних условиях наиболее подвержены прекаризациии неквалифицированные, а также наиболее высоко квалифицированные работники, мигранты, население старших возрастов, молодёжь. Различные подходы к причинам неформальной занятости предполагают различные, порой исключающие друг друга инструменты её регулирования. В частности, политэкономический подход рассматривает прекаризацию как результат недостаточного госрегулирования, в то время как неолиберальный, напротив, рассматривает её как результат чрезмерного вмешательства государства в экономику. Сегодня перед научным сообществом стоят задачи определения масштабов неформальной занятости, являющейся частью прекаризованной занятости, фиксации наиболее уязвимых групп населения, пространственного распространения этого социального явления, а также причин его формирования.

Согласно исследованиям 2016-2019 гг. только 27% работников в России не подвержены прекаризации занятости, а остальные (в т.ч. 54% занятых в организациях и 19% неформально занятых в формальной и теневой экономике) имеют один и более ее признаков. Неформальная занятость в России, в основном, является прекаризованной. Занятость наемных и не наемных работников чаще характеризуется более неудовлетворительными условиями контрактов и труда. Массовый анкетный опрос в малом бизнесе Москвы 2015 г. среди работников разного статуса занятости (822 анкеты) и серии фокус-групп показали: в неформальном секторе трудится каждый 3-й, а в теневом – каждый 5-й опрошенный москвич. При этом неформально занятые работники и работники неформального сектора гораздо чаще работают не по специальности, чем официально занятые.

На секциях конференции обсуждались различные формы неформальной занятости и ее особенности в целевых и региональных группах работников. В четвертой секции, обсуждавшей российские проблемы, дискуссия была сосредоточена на вызовах неустойчивой занятости.

Второй день конференции был посвящён более детальной проработке механизмов регулирования неформальной занятости, для чего была представлена серия докладов по политике регулирования занятости в зарубежных странах и в российских регионах. Проанализирован опыт политики поддержки развития навыков, способствующих переходу от неформальной к формальной занятости; опыт профессионализации услуг домашних хозяйств Рассмотрены методологические вопросы идентификации понятийного аппарата неформальной занятости и результаты конкретного социологического исследования неформальной занятости в Египте; вопросы развития методологии мониторинга региональных и локальных рынков труда, вытекающего из постановки этих вопросов Международной организации труда. Освещены проблемы трансформации занятости в малых российских городах, регулирования трудовой миграции в Евро - Азиатском Экономическом Союзе (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения).

В рамках отдельной сессии прошло обсуждение возможностей использования Big Data для исследования масштабов и других характеристик неформальной занятости.