7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

7 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД. Ежегодно трудящиеся 130 стран мира под эгидой профсоюзов принимают участие в различных мероприятиях, поддерживая требования о достойном труде - труде с достойной зарплатой и в достойных условиях.

04.10.2019

Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд учрежден Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) в ответ на глобальное наступление капитала на права человека труда. В этом году отмечается в 12-й раз.

В России в первую декаду октября в рамках Всемирного дня  действий под эгидой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), по предварительным данным,  пройдут 120 пикетов, 21 митинг, 533 заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней, 304 профсоюзные конференции  всех уровней и иные мероприятия под общим девизом «За реальный рост заработной платы!». Всего в акциях ФНПР примут участие около 1,4 млн. чел., из которых более 400 тыс. - молодежь. Задача -  добиваться безусловного выполнения национальных целей и стратегических задач нашей страны, поставленных в майском указе Президента РФ от 2018 г. И прежде всего - роста реальной зарплаты, снижения уровня бедности и повышения уровня жизни граждан.

В столице Урала, в понедельник 7 октября в здании Правительства Свердловской области состоится областное собрание председателей первичных профсоюзных организаций и профсоюзного актива членских организаций ФПСО. Начало собрания – в 10.00.

Планируется участие и. о. губернатора Свердловской области Алексея Орлова; депутата Госдумы РФ, председателя ФПСО Андрея Ветлужских; вице-спикера Законодательного Собрания Владимира Власова; исполнительного вице-президента областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяны Кансафаровой; секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», вице-спикера Заксобрания Виктора Шептия; руководителя Гострудинспекции Федора Кравцова, представителя ФНПР в УрФО Ирины Перфиловой, прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры области Марины Боровинская, представителей регионального кабмина и др.

Комитет коллективных действий ФПСО определил основные требования свердловских профсоюзов 7 октября: за достойную зарплату и безопасный труд, за гарантии первого рабочего места для молодежи, за социальные гарантии молодым специалистам в моногородах и на селе, за создание современных, безопасных рабочих мест, за доступную, качественную и эффективную медицину, за возрождение производственной медицины, за индексацию зарплат, пенсий, пособий, за обеспечение полной занятости, за профилактику профессиональных заболеваний и охрану труда на рабочих местах.

Главное требование свердловских профсоюзов 7 октября – повышение зарплаты +5% выше инфляции.

В Екатеринбурге уже прошло заседание областной трехсторонней комиссии, где были поставлены актуальные вопросы занятости, создание новых и сохранение, модернизация действующих рабочих мест; борьба с задолженностью по зарплате; выработка мер по повышению зарплаты. ФПСО предложила соцпартнерам в лице регионального правительства и объединения работодателей в течение 3 лет повышать зарплату на всех предприятиях и в организациях внебюджетной сферы нашего региона на 5% выше инфляции и вывести среднюю зарплату по Свердловской области выше среднего показателя по РФ. По мнению профсоюзных экспертов, именно рост зарплаты во внебюджетном секторе последовательно приведет к наполнению бюджетов и росту зарплат в непроизводственной сфере, что в совокупности даст толчок для развития российской экономики. По данному предложению профсоюзов начнутся переговоры.

В городах и районах области 1-11 октября проходят ежегодные встречи профсоюзного актива с главами муниципальных образований, руководителями территориальных отделений и филиалов СОСПП, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. На этих мероприятиях будут рассматриваться выполнение социальных программ в МО в 2019 г. и планы на 2020 г.; реализация «майских» указов президента в части зарплаты бюджетников и губернаторская программа «Пятилетка развития Свердловской области»; производственный травматизм, его профилактика, специальная оценка условий труда на предприятиях и в организациях, в т. ч. в бюджетной сфере; итоги детской оздоровительной кампании-2019. Такие трехсторонние встречи уже прошли в Артях, Пышминском ГО, Невьянске и Асбесте. В ближайшее время мероприятия в рамках Всемирного дня действий за достойный труд пройдут в Полевском, Арамиле, Кушве, Каменске-Уральском, Североуральске, Сухом Логу, Серове, Ирбите, Ревде, Талице, Тавде и др.