7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

СОЦГАРАНТИИ. По инициативе ФПСО расширен перечень детских оздоровительных лагерей, где за путевку родители могут получить компенсацию.

27.09.2019

Напомним, что речь идет только о частичной компенсации стоимости путевок, которые родители приобрели самостоятельно за полную стоимость. Ранее можно было получить деньги в органах соцполитики только за отдых ребенка в загородных и санаторных лагерях. Теперь перечень лагерей расширен лагерями других типов, которые включены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Свердловской области. В реестре 2019 г. имеются лагеря дневного пребывании, и туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, и специализированные (профильные) лагеря и др. (ознакомиться с реестром организаций отдыха и оздоровления детей можно на сайте ФПСО, где он размещен в разделе «Отдых и оздоровление», в рубрике «Оздоровление детей 2019 год»).

«Федерация профсоюзов Свердловской области неоднократно поднимала вопрос о необходимости значительного расширения перечня лагерей, где за путевку родители могут получить компенсации, поскольку сегодня стало много дневных городских лагерей, языковых, технологических и т. д., - говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. - И, наконец, приняты поправки и дополнения в ст. 9 закона № 38-ОЗ «Об организации и обеспечении отдыха  оздоровления детей в Свердловской области» от 15.06.2011 г. Частичная компенсация расходов на оплату стоимости путевок в оздоровительные лагеря Свердловской области выплачивается в размере от 25 до 90% от средней стоимости путевок: этот размер устанавливается региональным правительством на текущий год для разных типов лагерей, в зависимости от среднедушевого дохода семьи и величины прожиточного минимума в регионе».

Средняя стоимость путевок в организации отдыха детей и их оздоровления в Свердловской области составляет:

1) санаторно-курортные организации (санатории, санаторно-оздоровительные лагеря) – 28 010 руб. за одну смену;

2) загородные оздоровительные лагеря круглогодичного действия – 17 065 руб. за одну смену;

3) загородные оздоровительные лагеря, работающие в летний период, - 16 063 ру. за одну смену;

4) лагеря с круглосуточным пребыванием на базе образовательных организаций – 16 063 руб. за одну смену;

5) лагеря дневного пребывания – 3 253 руб. за одну смену;

6) палаточные лагеря - 765 руб. за одни сутки;

7) туристические лагеря - 765 руб. за одни сутки;

8) лагеря труда и отдыха - 765 руб. за одни сутки;

9) специализированные (профильные) лагеря - 765 руб. за одни сутки.".

Средняя стоимость путевок в лагеря Свердловской области указана в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 29.08.2019 г. N 544, которое также размещено на сайте ФПСО по этой ссылке https://new.fnpr.org/ozdorovlenie/367/