Федерация профсоюзов Свердловской области
7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

СОЦПАРТНЕРСТВО. В прокуратуре Свердловской области состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых и социальных прав граждан.

23.09.2019
Наряду с правоохранительными и контролирующими органами в рабочую группу вошли Федерация профсоюзов Свердловской области и Союз промышленников и предпринимателей.

На заседании, в котором приняли участие заместитель председателя ФПСО, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев и заместитель руководителя юридического департамента ФПСО Елена Уварова, обсуждались формы и методы взаимодействия в борьбе с задолженностью по заработной плате, в т. ч. работодателей-банкротов, проблемы выявления и пресечения «серых» зарплат, скрытой занятости.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков отметил, что профсоюзы еще 10 лет назад продвигали идею закона о страховании заработной платы, чтобы при банкротстве предприятия работники не остались без заработка из-за отсутствия у работодателя средств и имущества. Имеющиеся законные рычаги на случай банкротства недостаточны. В настоящее время прокуратурой подготовлен законопроект, которым предлагается направлять на страхование зарплаты на случай банкротства часть выплачиваемых работодателями в Фонд соцстраха взносов, т.е. без дополнительной финансовой нагрузки. Эти средства, которые будут аккумулироваться в ФСС, позволят гарантировать работникам получение заработанных денег даже при отсутствии средств на счете предприятия-банкрота.

Алексей Киселев отметил, что профсоюзы не только поддерживают идею страхования заработной платы, но и будут оказывать действенную поддержку в продвижении законопроекта в Госдуме РФ через депутатскую группу «Солидарность». Заседания межведомственной рабочей группы будут проходить ежеквартально. Планируется рассматривать проблемные ситуации на конкретных предприятиях области, связанные с нарушением трудовых прав работников.

Возврат к списку