Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

7 ОКТЯБРЯ - ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД. Президиум Федерации профсоюзов Свердловской области принял постановление по участию во Всемирном дне коллективных действий профсоюзов за достойный труд 7 октября 2019 г.

13.09.2019

«Зарплата, занятость, законность!» - эта триединая цель деятельности профсоюзов в борьбе за достижение достойного труда: при полной занятости на рабочем месте с достойными условиями работник должен получать достойную заработную плату, - отмечается в постановлении президиума ФПСО. - В Свердловской области – промышленном регионе России с мощным промышленным потенциалом – средняя зарплата ниже среднемесячной начисленной заработной платы по РФ, которая за 6 месяцев 2019 г. составила 46 198 руб. В то же время профсоюзы отмечают несоответствие средне-статических данных реальной заработной плате большинства работников. По оценкам ФНПР относительно объективную картину дает показатель медианной зарплаты – зарплаты, выше которой получают 50% работающих и остальные 50% - ниже. По данным профсоюзных экспертов, стандартный расчет медианной зарплаты демонстрирует следующую ситуацию: в России медианная зарплата ниже средней на 30% во всех сферах деятельности. В июле текущего года президиум ФПСО принял решение о необходимости проведения переговоров по повышению заработной платы на предприятиях и в организациях внебюджетной сферы не менее 5% выше инфляции ежегодно, чтобы в течение трех лет вывести среднюю заработную плату по Свердловской области на уровень выше среднероссийской, особенное внимание уделяя тем организациям, где в предыдущие 5 лет зарплата индексировалась ниже официальной инфляции (индекс потребительских цен 2014-2018 годы – 141,6%). Профсоюзным организациям рекомендовано вносить соответствующие изменения в коллективные договоры на 2019 год и в последующие периоды. Повышение доходов работников во внебюджетной сфере приведет к наполнению бюджетов и последующему росту зарплат в непроизводственной сфере, что в совокупности, по мнению профсоюзов, даст толчок для развития российской экономики. Актуальность и объективность позиции профсоюзов подтверждают факты растущего социального напряжения в трудовых коллективах, в том числе попытка массового увольнения хирургов в г. Нижний Тагил в знак протеста против низких зарплат и увеличенной нагрузки при имеющейся официальной положительной динамике роста зарплат в бюджетной сфере и, в частности, здравоохранении». Поддерживая решения, принятые по проведению Всемирного дня действий за достойный труд Международной Конфедерации профсоюзов (МКП), Исполкома и Комитета солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Комитета коллективных действий Федерации профсоюзов Свердловской области, президиум ФПСО также принял решение провести 7 октября 2019 года в г. Екатеринбурге областное совещание представителей первичных профсоюзных организаций; в городах и районах региона – заседания трехсторонних комиссий, встречи профактива с главами МО, где должны прозвучать актуальные требования и позиция профсоюзов по актуальным для работников предприятий и отраслей проблемам.

Основные лозунги свердловских профсоюзов 7 октября: «Рабочему человеку - достойную зарплату и безопасный труд», «Повышение зарплаты +5% выше инфляции», «За профсоюзный контроль по росту зарплаты», «За гарантии первого рабочего места для молодежи», «За гарантии молодым специалистам в моногородах и на селе!», «Да - созданию современных рабочих мест!», «Даешь подъем экономики страны!», «За доступную, качественную и эффективную медицину», «Профсоюза ЗА возрождение производственной медицины».

Всему профактиву необходимо информировать членов профсоюзов, социальных партнеров, используя различные каналы от стендов на предприятиях, сайтов до выступлений в СМИ и в социальных сетях «Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники». Рекомендовано записать видеоролики (видеообращения) работников предприятий, организаций отрасли на тему: «Я – за повышение зарплаты, потому что …» на фоне узнаваемых мест в городах Свердловской области, символики отраслевых профсоюзов, на рабочих местах с дальнейшим размещением роликов на сайтах профсоюзных организаций, в профсоюзных группах и личных аккаунтах профактива в трех вышеназванных социальных сетях, а также канале Ютуб, в обязательном порядке используя следующие хештеги: #профсоюз #фпсо #достойный_труд #7октябряЗАдостойныйТруд #7октября2019 #яЗАповышениеЗарплаты

Постановление президиума – здесь http://www.fnpr.org/biblioteka/365/12969/

Возврат к списку