7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

Госдума приняла в первом чтении изменения в законодательство, в т. ч. Жилищный Кодекс РФ, которые защитят должников ЖКХ от коллекторов.

29.05.2019

«Этот законопроект о прямом запрете передачи долгов за жилье третьим лицам имеет важнейшее социальное значение, - уверен депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – По всей стране прогремел случай, когда ветерану войны за его коммунальные долги некие криминальные лица угрожали расправой. Третьи лица не должны обладать правом требовать погашения просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам, если только это не профессиональные участники рынка ЖКХ (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, другие ресурсоснабжающие организации). На сегодня в законодательстве имеется противоречие, которое фактически допускает передачу коллекторским агентствам права взимать задолженность граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. И это, во-первых, лишает гражданина возможности, как в любом правовом государстве, обратиться в суд, чтобы там установить, насколько вообще ему законно насчитали такую сумму долга. Во-вторых, при уступке прав коллекторам даже истребованные долги за потребленные ресурсы не передаются той же управляющей компании в полном объеме, а, значит, вновь происходит ущемление прав. Такого быть не должно».