ПРОФСОЮЗ ПОМОГ. Президиум Федерации профсоюзов Свердловской области рассмотрел сегодня итоги работы правовой инспекции профсоюзов Свердловской области за 2018 г.

12.04.2019

Отмечено, что юридические службы профсоюзов региона объединяют 28 правовых инспекторов, 7 юрисконсультов и 183 внештатных правовых инспектора. В 2018 г. совместно с прокуратурой проведено 24 проверки, с Гострудинспекцией – 50. По итогам проверок профсоюзов к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц. Всего за год правовыми службами ФПСО рассмотрено 52 398 обращений членов профсоюзов, проведено 4 580 проверок, выявлено 15 495 нарушений, из них устранено 12 526. Например, в областной организации профсоюза работников здравоохранения во время 182 проверок выявлено 8 350 нарушений, из них устранено 8 339. В пользу работников СвЖД выплачено 3 млн. 563 тыс. руб. В 1 452 образовательных учреждениях прошли тематические проверки «Трудовая книжка», выявлено 2 706 нарушений.

За 2018 г. специалисты профсоюзной юридической службы ФПСО помогли оформить членам профсоюзов 486 судебных исков. Профсоюзные юристы лично отстояли в судах Свердловской области интересы 196 членов профсоюзов.

В Свердловской области действует сеть внештатных юридических консультаций при координационных советах профсоюзов в МО, среди них – в Сысерти, Реже, Ирбите, Алапаевске и т. д. За 2018 г. ими рассмотрено 1 896 обращений, в т. ч. на личном приеме – 1 766.

Членским организациям ФПСО рекомендовано повысить эффективность проверок трудового законодательства, принимать меры по устранению выявленных нарушений, добиваться восстановления нарушенных прав членов профсоюзов, полнее использовать возможности действующих соглашений с прокуратурой и Гострудинспекцией, содействовать созданию и совершенствованию работы комиссий по трудовым спорам (КТС) как органа, где можно разрешить трудовой конфликт, не доводя его до суда.

Постановление ФПСО – здесь

Записка о правозащитной работе юридических служб ФПСО в 2018 г. - здесь