7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ. Сегодня ЗакСобрание Свердловской области приняло закон о Единой социальной карте.

26.03.2019

«Депутаты рассмотрели сегодня законопроект, внесенный губернатором области, который дает возможность предоставлять меры социальной поддержки через Единую социальную карту, - говорит принявший участие в заседании Законодательного Собрания заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев. – Это пример той самой информатизации экономики и общества, когда благодаря современным информационным технологиям через одну пластиковую карту с электронным носителем можно будет получать комплекс различных региональных льгот, социальных, медицинских и транспортных услуг. Это должно повысить их эффективность и доступность. Закон начнет действовать с 2021 г., но и в текущем году желающие могут перейти на Единую социальную карту, написав личное заявление».

По словам спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной, в законопроекте учтены интересы 1,5 тыс. малых территорий, где нет финансовых учреждений или банкоматов: там проживает проживают свыше 15 тыс. человек, имеющих право на получение Единой социальной карты. В этом случае оператором реализации проекта будет выступать служба почтовой связи.

«Сегодня в обществе существует запрос на повышение оперативности и качества всех государственных и муниципальных услуг с учетом потребностей всех уральцев - пожилых людей, работающих, студентов, а создание единой карты призвано сделать все услуги более доступными, упростить и облегчить всю систему представления госуслуг», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.