7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

С октября этого года у граждан России появятся цифровые права. Сегодня Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который вводит в Гражданский Кодекс РФ понятие «цифровые права» на имущество, результаты работ и услуги.

12.03.2019

«Принятый сегодня законопроект легализовал сбор и обработку больших данных: в Гражданский кодекс РФ вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации и расширяется понятие базы данных - «совокупность данных и сведений», - говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, который уже несколько лет пропагандирует во внутрипрофсоюзной среде работу с big data. - Собственно, цифровые права - это тоже совокупность электронных данных, которые удостоверяют права на имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права. Мы все понимаем важность развития цифровой экономики в нашей стране, и данный законопроект - одна из ступенек, которая ведет к поставленной цели, поскольку он закрепляет базовые вещи. Цифровые права обладают теми же, так сказать, функциями, что и обычные права, т. е. их можно передать, продать или купить, заложить, ограничить и т. д., но только путем записи в информационной системе, без обращения к третьему лицу. Все эти электронные сделки приравниваются к привычной всем письменной сделке. При этом факт исполнения сделки, совершенной компьютерной программой, не оспаривается. Исключение составляют завещания: они не будут составляться в электронном виде. Интересно, что на собраниях, где решение принимается путем заочного голосования, такое голосование теперь может осуществляться с помощью электронных или иных технических средств. Это важная новация и для профсоюзов. Новая прямая норма дает возможность проводить на 100% легитимно любые, даже многочисленные профсоюзные собрания и заседания коллегиальных органов дистанционно, когда это необходимо для оперативности принятия решения и экономии затрат на дорогу».