Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

май 2021 / ПРИОРИТЕТЫ ПРОФСОЮЗНОГО ДЕПУТАТА АНДРЕЯ ВЕТЛУЖСКИХ

Зарплата должна расти выше цен.

Профсоюзы много добились. За 5 лет рост минимальной зарплаты превысил 2 раза; средняя з/п в Свердловской области за 3 года должна вырасти до средней по РФ; уральские коэффициент начисляется поверх МРОТ, а не прячется внутри; МРОТ теперь не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения: эта норма заложена теперь в Конституции.

Но всего этого мало: закон должен гарантировать ежегодное повышение зарплаты не ниже инфляции.

Здоровье важнее всего.

30% рабочих мест в Свердловской области - вредные или опасные.

  • Профсоюзы добились: 10% сумм страхования от несчастного случая предприятия могут расходовать на путевки для предпенсионеров и работающих пенсионеров. В Свердловской области за год бесплатные путевки получили 10 тыс. чел.

  • Группа депутатов Госдумы РФ во главе с Андреем Ветлужских предложила с 2021 г. предоставлять налоговые льготы работодателям, которые оплачивают занятия спортом для своих сотрудников.

  • Чтобы медицина стала доступна всем, у работников здравоохранения должна быть хорошая зарплата и нормальные условия труда: кадры важнее оборудования и стен.

  • Из бюджета должны выделяться деньги на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы.

  • Надо добиваться совершенствования диспансеризации и при необходимости дополнительного лечения переболевшим ковид-19, в т. ч. санаторно-курортного.

  • Нужны российская и областная программы медицины труда, дополнительная поддержка медпунктам на предприятиях.

Колдоговор – только для членов профсоюзов.

Такая инициатива депутата Андрея Ветлужских прошла экспертизу и 30.04.2021 г. апреля размещена на сайте РОИ (Российская общественная инициатива) № 66Ф79382. Если за это проголосует более 100 тыс. чел., документ получит шанс на рассмотрение Госдумы как поддержанная гражданская инициатива.

Молодежь должна иметь право на образование, работу и развитие.

Крайне мало бюджетных мест в вузах.

Выпускники вузов не идут работать по специальности.

Нужна гарантия первого рабочего места, наставничество и качественные молодежные программы.

Человек труда заслуживает большего уважения.

Уважение к Человеку труда заложено в Конституции.

Возрождено звание Герой труда.

Выпускаются памятные монеты «Человек труда».

За это выступал Андрей Ветлужских.

Теперь надо, чтобы звание «Ветеран труда» и соответствующие льготы присваивались тем, кто отработал добросовестно на производстве много лет.

Бороться с безработицей.

В нашей области на учете - более 50 тыс. безработных.

Надо, чтобы бизнес сохранял средний заработок высвобождаемым работникам не 3 месяца, а до полугода, если это сокращение массовое, проходит в моногороде и т. д.

Мы должны поддержать предприятия, которые не допускают сокращений, направляют на переобучение работников, обеспечивают им работу.

Нет давлению на профсоюз.

Надо добиваться, чтобы давление на профлидера приравнивалось к серьезным правонарушениям – вплоть до уголовного наказания.




Назад в раздел