Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

апрель 2019/ ДАЕШЬ ПЕРВОМАЙСКИЙ МЕСЯЧНИК!

1 Мая – одна из самых знаковых для профсоюзного движения дат и с исторической точки зрения, и реалий сегодняшнего дня. С учетом этой мощнейшей знаковости профактиву необходимо рассматривать Первомай не просто как проведение одной, пусть и очень массовой   акции, а в качестве целого комплекса мероприятий. Надо использовать 1 Мая для пропаганды идей профсоюзного движения и солидарной борьбы за достижение поставленных целей, для практической проверки наших организационных способностей, для чествования лучших работников, для обучения и т.д.

Собственно, руководствуясь именно таким пониманием Первомая, Федерация профсоюзов Свердловской области проводит в его рамках комплекс разноплановых мероприятий, объединенных общей идеологией.

Мы начинаем с конкурса профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!», который пройдет 13 апреля. Главной целью этого мероприятия, чье возрождение в стране инициировала ФПСО, является пропаганда профсоюза - надежного защитника работающего человека.  

Следом по традиции идет губернаторский прием лучших тружеников Свердловской области: ежегодно в середине апреля на это торжественное мероприятие приглашаются те, кто является примером для своих товарищей и в труде, в общественной деятельности. В этом году такой прием пройдет в резиденции губернатора 15 апреля. Замечу, что на федеральном уровне к 1 Мая Президент РФ, как правило, присуждает отличившимся работникам звание Герой Труда России. Вот и надо, чтобы на каждом уровне от федерального до самого низового профсоюзного звена – профгрупп – накануне 1 Мая отрабатывался лозунг «Славим Человека труда!», ведь мы отмечаем Праздник Весны и Труда, и профсоюзы как организация, объединяющая людей в трудовой сфере, должны максимально использовать в своих целях все возможности государственного праздника, например, чествовать тружеников не только наградами, но рассказывая о них в корпоративных и муниципальных средствах массовой информации, социальных сетях и т. д., при этом везде должен звучать профсоюз. Этой же цели подчинены такие профсоюзные акции как «Рисуем труд», высадка аллей труда, слеты трудовых династий. Считаю, что аллеи труда должны зеленеть на каждом предприятии, в каждом муниципальном образовании. И будет здорово, если у деревьев будут таблички с именами тех, кто их посадил – лучших работников, их династий, профактивистов и т. д.

28 апреля – Всемирный день охраны труда, и его мы тоже отмечаем в рамках первомайского месячника ежегодными мероприятиями (проверки соблюдения требований по охране труда, чествование лучших уполномоченных по охране труда, анкетирование работников, тиражирование информационных материалов, листовок, плакатов, научно-практическая конференция и т. д.). Все это для того, чтобы четко зафиксировать в общественном сознании такую мысль: если ты член профсоюза, то безопасность твоего труда находится под контролем профсоюза. Поэтому профактиву необходимо бесплатно, как социальную рекламу разместить видеоролики по охране труда в местные СМИ (скачать их можно на сайте www.fnpr.org), провести свои информационные мероприятия и принять участие в областной конференции ФПСО 19 апреля, где, кстати, пройдет награждение победителей конкурса на лучшего техинспектора и уполномоченного по охране труда Свердловской области.

В преддверии Первомая надо в обязательном порядке провести профсоюзные собрания: рассказать в трудовых коллективах об истории этого праздника и истории профсоюзов, их роли на современном этапе, разъяснить, с какими требованиями идут профсоюзы по всей стране, выработать на собраниях злободневные для своей организации лозунги и требования, разместить на всех стендах в подразделениях номер газеты «Вестника профсоюзов Свердловской области» за апрель 2019 г. ФПСО проводит конкурс на лучший пост про 1 Мая в социальных сетях. Доведите эту информацию до членов профсоюзов, пусть они расскажут, как пройдет у них Первомай, что значит для них этот знаменательный день.

В каждом городе и районе профсоюзы должны вывести на улицы как можно больше людей с профсоюзными требованиями, атрибутикой и т. д. Да, мы отмечаем 1 Мая государственный праздник, выходим вместе с нашими социальными партнерами, но надо помнить, что для нас это еще и день борьбы за достойный труд, за достойную жизнь наших членов профсоюзов. 1 Мая 2019 г. – за справедливую экономику в интересах Человека Труда!

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
депутат Госдумы РФ,
председатель ФПСО.






Назад в раздел