Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

январь 2019/ ПОРА БРАТЬ НОВЫЙ ВЕС

Отметив 100-летие ФПСО, мы с вами шагнули в новый профсоюзный век, где современные, сильные и энергичные профсоюзы должны активно использовать все новые технологии на службу человека труда. И поскольку XXI век называют веком информационных технологий, то именно их, в первую очередь, мы обязаны освоить и сделать ежедневным рабочим инструментом.

Сегодня на информационных технологиях можно выстроить целые пласты организационного направления деятельности профсоюзов от коллективных акций в интернете и онлайн-заседаний выборных органов до дистанционного обучения; правозащитного направления (юридические консультации, информирование о новинках трудового законодательства, сбор предложений в законопроекты и т. д.); молодежной политики и др.

Информационные технологии обеспечивают широкий, действительно массовый охват профсоюзных рядов, оперативность распространения необходимой информации и ведение диалога с получением обратной связи от рядовых членов профсоюзов.

В течение нескольких последних лет специалисты отмечают планомерный переток аудитории от традиционных средств массовой информации в социальные сети: некоторые блогеры становятся популярнее СМИ, их читают миллионы подписчиков. Это дает профсоюзам большие возможности по распространению своей идеологии: нет зависимости от конкретного издания и журналиста, не надо подстраиваться под политику и требования СМИ. Вход в публичную плоскость для профактива значительно облегчился. Однако соцсети требуют и более гибкого мышления, других скоростей работы с информацией и кропотливого постоянства в контакте с аудиторией.

Соцсети – это огромный поток как достоверной, так и абсолютно ложной информации, которая пока не сильно регулируется законом. Вот почему в соцсетях важно четко и системно выстраивать имидж профсоюзной организации, ее лидера, уметь не только агитировать и убеждать в своей правоте, но и аргументированно возражать оппонентам – работать точечно на каждого члена профсоюза. Причем надо осознавать, что соцсети дают простор для такой работы как самим профсоюзам, так и ровно такой же – нашим оппонентам, иногда и очень жестким оппонентом в период информационной войны.

Замечу, что по данным, опубликованным в интернете, президент США Дональт Трамп на кампанию в социальных сетях тратит каждый месяц более 70 млн. $. Его цель – массированное распространение нужной ему информации и влияние на умы миллионов пользователей соцсетей.

Нам тоже нужно заниматься информационной работой, используя все инструменты влияния, не отставая от наших социальных партнеров и от наших оппонентов, чтобы работники вступали в профсоюз и, исходя из информации, полученной в социальной сети, формировали свое отношение к позиции профсоюза и действенным образом ее поддерживали.

Мы неоднократно обсуждали необходимость активизировать присутствие профсоюзов в соцсетях. Особенно много – в Год профсоюзной информации, в 2017 г. И тогда действительно этот процесс был запущен. Теперь надо снова, как в спортзале, подходить к знакомому снаряду, но уже брать новый, более тяжелый вес.

Базовые соцсети для нас – это «Фейсбук», «Вконтакте» и «Одноклассники». Необходимо в каждой из них 1) зарегистрироваться всем профсоюзным активистам, 2) создать группы своих первичных профорганизаций; 3) влиться в группы ФПСО и подписаться на них; 4) распространять профсоюзную информацию, в т. ч. делать полезные, интересные и оперативные перепосты в своих группах, постоянно размещать информацию о работе своей первички, отраслевого профсоюза, ФПСО и ФНПР; 5) расширять число подписчиков в своих группах.

Надо так построить работу в соцсетях, чтобы в течение одного дня информация о важных событиях доходила до каждого члена профсоюза.

Мы планируем провести серию обучающих семинаров для профсоюзных блогеров (назовем так - условно - профактивистов, которым интересно расширять свое присутствие в соцсетях и наращивать там влияние профсоюза).

Первый такой семинар "SMM в профсоюзах" - 1 февраля. Заявки для участия подали более 100 представителей и администраторов различных интернет-групп (профсоюзных и муниципальных), начинающих блогеров и просто активистов, желающих повысить уровень своих навыков в использовании интернет-ресурсов для достижения поставленных целей. Семинар пройдет в НИИ охраны труда ФНПР (ул. Толмачева 11, 3 эт.) с 13.00 до 18.00.

Берем новый вес!

Андрей ВЕЛУЖСКИХ,
депутат Госдумы РФ,
председатель ФПСО.




Назад в раздел