ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Разъяснения по законности графиков работы, в которых вводятся дополнительные смены, компенсирующиеся дополнительными выходными

Данное разъяснение относится к графикам работы, которые не являются графиками с пятью рабочими и двумя выходными днями в неделю. Рассмотрим вариант так называемого графика «два через два», при котором есть смены, которые выпадают из последовательности 2 через 2, но заменяются дополнительными выходными с тем расчетом, чтобы за месяц получилась положенная норма часов без переработок.

Чтобы понять законность графика работы нужно применить положения статьи 110 ТК РФ: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. При этом под неделей в законодательстве понимается не произвольный промежуток в семь дней, а промежуток с 0 часов понедельника по 24 часа воскресенья. Под продолжительностью непрерывного отдыха понимается продолжительность времени после последней смены перед выходными, продолжительность непрерывного отдыха в выходные и времени перед первой сменой после выходных (или выходного, если он один).

В таблице ниже показан пример графика работы, в котором условная норма часов для 30 дневного месяца соблюдена.

В приведенном примере графика работы по неделе с 30-го по 5-е – график соответствует статье 110 ТК РФ, а график по неделе с 13-го по 19-е не соответствует этой статье. При этом и по одной и по другой неделе есть отклонения от графика 2 через 2.

Дело в том, что в первом случае работник будет непрерывно отдыхать 17 часов в среду, 24 в четверг и 8 часов перед сменой в пятницу (в сумме 49 час непрерывного отдыха в течение недели, что более установленных 42 часов).

Во втором случае работник будет непрерывно отдыхать в среду после смены 5 часов и четверг до смены 19 часов (в сумме 24 часа), а также 17 часов в субботу и 8 часов в воскресенье перед сменой (в сумме 26 часов). Следовательно, в течение недели нет ни одного периода, когда работник отдыхал бы положенные 42 часа непрерывно. То, что следующая неделя у работника почти вся будет состоять из выходных, не компенсирует нарушение статьи 110 ТК РФ в предыдущую неделю.

С точки зрения статьи 110 ТК РФ, наличие суммированного учета рабочего времени не имеет значения.

Вывод: если Ваш график работы 2 через 2, в котором есть смены и выходные, выпадающие из этой последовательности, то законность такого графика работы будет зависеть от того, как такие смены и выходные распределяться по конкретным неделям месяца. В данном случае, нужно брать конкретный график, разбивать его на недели и считать по вышеуказанной методике. При этом не имеет значение, что общее количество рабочих часов за месяц или иной учетный период не превысит норму, установленную законодательством.

Существуют также общие и отраслевые правила для графиков работ:

1.   Не может быть три и более ночные смены в подряд.

2.   Согласно Приказа Минтранса России от 20.08.2004 N 15 (ред. от 03.05.2018): «При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха водителей должна быть не менее 12 часов.»

3.    Законен только график, утвержденный в конце предыдущего месяца и в котором стоят подписи работников об ознакомлении с ним (подписи тоже должны быть с датой за предыдущий месяц).

Комментарий к обозначениям в таблице: Указано число месяца, день недели, интервалы работы в этот день и непрерывные часы отдыха в этот день. Если в данный день часы отдыха прерываются на утренние и вечерние, то они обозначены как утренние часы отдыха + вечерние часы отдыха. Знаком * обозначены смены и дополнительные выходные, выпадающие из последовательности смен 2 через 2.




Назад в раздел