Введение.
ФНПР неоднократно поднимался вопрос о необходимости упорядочения коллективно-переговорного процесса, предпринимались попытки выстроить четкую взаимосвязь между соглашениями разного уровня и коллективными договорами, более эффективно использовать возможности правовой, информационной, солидарной поддержки.
Отсутствие единых подходов, технологий ведения переговоров, «размытость» их по срокам не позволяли профсоюзам в полной мере использовать имеющиеся экономические возможности для обеспечения прав и интересов наемных работников. Более того, в ряд соглашений и коллективных договоров включались нормы ниже установленных трудовым законодательством.
Вступивший с силу с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс Российской Федерации повысил значимость коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, передав в эту систему многие вопросы социально-трудовой сферы. С другой стороны Кодекс предоставил дополнительные возможности по повышению эффективности этого процесса и созданию целостной системы коллективно-договорной кампании.
В сентябре 1996 года Исполнительный комитет Генерального Совета ФНПР определил, что основным результатом всей деятельности профкома на предприятии является заключенный коллективный договор. В противном случае — первичная профсоюзная организация не выполнила свою основную задачу и работник лишен возможности прибегнуть к коллективной защите своих прав.
Сегодня рассматривается вопрос не о целесообразности заключения соглашений и коллективного договоров на предприятиях, где имеется первичная профсоюзная организация, а об эффективности всей переговорной работы профсоюзов.
Анализ практики заключения коллективных договоров и соглашений, накопленной профсоюзами за прошедшие годы, позволяет выработать единые подходы к срокам, требованиям и методам коллективных переговоров, согласованным действиям всех уровней профсоюзной структуры.
Основной смысл единой переговорной кампании заключается в реализации трех составляющих:
единых сроков;
единых требований;
единых действий.
Система «Единая переговорная кампания» не рассматривается как нечто статичное. Уровень требований, сроки ведения переговоров должны всегда соответствовать той экономической и политической ситуации, в которой они буду проводиться.
Основные принципы, система единой переговорной кампании.Скачать.
|