Общая методика координации действий при забастовке.
Проведя предзабастовочный анализ ситуации, руководство профсоюза считает, что непреодолимых для проведения забастовки обстоятельств нет.
Профсоюз в силах выиграть забастовку. А раз так, и работодатель продолжает игнорировать требования рабочих, последним инструментом воздействия на него остаётся забастовка. Необходимо приступать ко второму этапу её подготовки. Он направлен на создание координирующего центра (КЦ), который будет заниматься координацией действий в течение всего периода забастовки. Особенно важна роль КЦ при проведении забастовок отраслевых, территориальных профсоюзов (одновременно бастуют профорганизации нескольких, например, больниц, школ, предприятий общественного транспорта). Функции КЦ может выполнять местный комитет (МК) первичной профорганизации. Если в забастовке участвуют несколько первичных профорганизаций территориальной организации отраслевого профсоюза, функции КЦ исполняет Координационный совет (КС) профсоюза, состоящий из представителей участвующих в
забастовке профорганизаций.
КЦ размещается в определённом телефонизированном помещении.
В нём круглосуточно, по графику (если этого требует ход забастовки) дежурит кто-либо из членов МК или КС.
Ведётся специальный журнал хода забастовки, в котором отражаются все забастовочные мероприятия:
— проведение пикетов, выпуск информационных листков, различной печатной продукции, ведение
переговоров с работодателем и т.д.
Дежурный по КЦ поддерживает постоянную телефонную и через посыльных связь с лидерами бастующей профорганизации и союзниками профсоюза, информирует бастующих о ходе забастовки, успехах и неудачах, рассылает пресс-релизы о ходе забастовки на другие предприятия, в СМИ.
|